На работе мы часто сталкиваемся со стрессом и негативными эмоциями. При этом считается, что страдания человеку приносят не обстоятельства, а то, как он к ним относится. Почему же реакция важнее первопричины? И как справиться с негативными эмоциями на работе? Рассказывает коуч. Обида, раздражение, злость — эти эмоции могут охватить нас как дома, так и на работе. Но если дома нас постараются понять, то вспышка гнева на рабочем месте может иметь неблагоприятные последствия. И все же даже в самой успешной компании случаются…
Лента публикаций
Блог: Что такое кето-диета и так ли она полезна?
Кето-диета, или кетогенная диета, появилась еще в 1920 годах, и вот, почти 100 лет спустя она пережила новый бум популярности. Вы, наверняка, видели длинные перечни плюсов в блогах на просторах интернета, а также многочисленные истории, как благодаря кето-диете людям удавалось за короткое время сбросить существенный вес. Разбираемся, так ли на самом деле универсальна и эффективна эта диета, и что нужно знать, если вы решили ее попробовать. Юлия Каминарская Эндокринолог, диетолог В чем особенность кето-диеты? Изначально кетогенная диета использовалась для лечения сложных случаев эпилепсии у детей. Это достаточно эффективный метод, поэтому сейчас активно изучается,…
Способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных проблем, касающихся человеческого здоровья. Поэтому необходимо уделять большое внимание профилактике их развития — тем более, что это под силу каждому. Ведь основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является неправильный образ жизни. Кроме того, на вероятность возникновения болезней этого рода могут влиять и другие факторы: постоянное повышенное артериальное давление, сахарный диабет, наследственность и даже психосоциальные факторы. Разберемся по порядку. Способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: 1. Отказ от вредных привычек. Курение негативно влияет почти на все органы…
15 миллионов россиян находятся в глубокой депрессии: психолог объясняет причины
Недавнее российское исследование показало, что 10% населения страны страдают от сильной депрессии. Мы попросили психолога рассказать, почему так происходит и как не пропустить начало болезни. Около 15 миллионов человек в России страдают от глубокой депрессии — это 10% от всего населения страны. Об этом сообщает Агентство стратегических инициатив (АСИ) — организация провела длительное исследование, в котором приняли участие около 40 тысяч человек. Как выяснилось, среди распространенных причин заболевания: длительная болезнь; смерть близкого; одиночество; насилие в семье; крупные кредиты и долги. При этом…
Эскапизм: опасное удовольствие или полезный способ расслабления?
Эскапизм: опасное удовольствие или полезный способ расслабления? В нашей жизни мы сталкиваемся с разными ситуациями, которые могут вызывать у нас стресс, тревогу, неудовлетворенность, стыд и другие сложные эмоции и состояния. Чтобы справиться с ними, многие прибегают к различным способам ухода от реальности. Но где грань, за которой это становится патологией и разрушает человека? Эскапизм — это стремление уйти от реальности и проблем, которые не хочется или не удается решить. Некоторые формы эскапизма могут быть полезными для нашего психического здоровья, в то…
Как работает групповая психотерапия и где найти группу поддержки
Как работает групповая психотерапия и где найти группу поддержки «Здравствуйте, я Вася и я алкоголик» — примерно так мы представляем по фильмам группы поддержки. На самом деле групповая психотерапия помогает решить множество проблем: сложности в отношениях, заниженная самооценка, комплекс жертвы или отличника, любовная зависимость — список можно продолжать до бесконечности. Наш эксперт рассказывает, как это работает и где можно найти для себя группы соответствующего направления. Одним из первых положительный эффект от работы в группе заметил Джозеф Пратт. Джозеф занимался лечением туберкулеза и…
Дофаминовая мода: почему удовольствие от покупок вещей исчезает так быстро
Дофаминовая мода: почему удовольствие от покупок вещей исчезает так быстро Какую роль в любви к покупкам играет дофамин? Почему сформировавшаяся в ходе эволюции дофаминовая система в наше время стала вредить человеку? И как мы, придумав новые виды удовольствий, загнали самих себя в ловушку? Об этом и о феномене моды в целом рассуждает в своей книге «350 лет современной моды, или Социальная история одного обыденного явления» (издательство Ridero) кандидат социологических наук Катерина Михалева-Эгер. Награда, удовольствие и радость взаимосвязаны, и центральную роль…
10 лет «Антитабачному закону» в России – как с годами ужесточались правила для курильщиков и продавцов табачной продукции
В апреле 2008 года Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. С тех пор и по сегодняшний день государство продолжает принимать комплексные меры, направленные на сокращение числа курильщиков в стране. Места, запрещенные для курения 1 июня 2013 года в России вступил в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он поставил под запрет курение на территориях и в помещениях спортивных, образовательных,…
Как выявить дисбаланс в жизни: простое диагностическое упражнение
Как выявить дисбаланс в жизни: простое диагностическое упражнение Мэрилин Мюррей — специалист по работе с травмами, депривацией и насилием, автор автобиографической книги «Узник иной войны» и уникального психотерапевтического метода — среди прочего придумала упражнение «Круги близости». Оно помогает быстро понять, что в вашей жизни идет не так: к примеру, кто занимает в ней неположенное место? Куда уходит большинство ваших ресурсов? Где размылись ваши личные границы? Как работает эта техника, объясняет сексолог. Как делать упражнение «Круги близости» Нарисуйте на листе бумаги круги или…
Разбираемся и отвечаем на популярные вопросы о репродуктивном здоровье
По жизни мы часто задумываемся о здоровье спины, сердца, легких, пищеварительной системы. Но не меньшего внимания с нашей стороны требует и репродуктивное здоровье, ведь именно оно влияет на возможность иметь детей. Разберемся с самыми популярными вопросами и заблуждениями. Есть ли у мужчин какой-то благоприятный момент для зачатия в течение месяца (по аналогии с овуляцией у женщин)? Нет. В отличие от женщин, производство и созревание половых клеток у мужчин идет непрерывно с начала периода полового созревания, поэтому мужчина может стать отцом…